Корень окопника не очень сложно заготавливать, особенно с учетом того, что верхняя часть растения в среднем от 80 до 100 см. Корень соответствует верхней части, в меру крупный и с боковыми побегами. На поверхности корень черный, внутри белый, наполнен соком, а на ощупь как будто покрыт жиром. Цветы растения появляются в конце весны, а спустя два месяца созревают и плоды.
Искать его нужно там, где почва влажная и много тени, отличное место для него это берега рек и другие водоемы с не стоячей водой.
Помимо корня также для изготовления целебных смесей используются листья. Корни можно выкапывать всегда, но если вы хотите получить от него оптимальную пользу, делайте это в ноябре. Когда собираете корень для последующей продажи также лучше всего делать это в оптимальное время, так чтобы по составу он соответствовал всем требованиям качества.
Один из способов, почему некоторые собиратели не способны продать свое сырье, это потому что им лишь бы собрать, а вот для того чтобы работа была сделана, а деньги получены, нужно делать все по правилам.
Корни окопника например сушат на воздухе, для облегчения процесса можно надеть их на нитки и обратите внимание что заготовить надо только средний большой корень, все отростки не представляют собой никакой ценности.