Может кто подскажет: корень сапожниковии растопыренной внесен в список лекарственных растений РФ или нет?
Корень сапожниковии растопыренной для китайской медицины очень востребованный продукт.
Сапожниковия растопыренная наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется
использовать плоды, корни и траву этого растения. В понятие травы входят стебли, листья и цветки.
Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе корней этого растения хромонов,
тритерпеноидов цимифугина и 0-гликозилцимифугина, стероидов бета-Д-гликозида бета-ситостерина и бета-ситостерина,
а также еще и следующих кумаринов: императорина, аномалии, скополетина, псаралена, дельтоина, бергаптена, феллоптерина
и ксантотоксина. В составе надземной части сапожниковии растопыренной будут присутствовать алкалоиды, флавоноиды,
дубильные вещества, кумарины и эфирное масло, в то время как в составе плодов находятся флавоноиды и кумарины.
В монгольской народной медицине сапожниковия растопыренная применяется в качестве весьма эффективного
жаропонижающего и ранозаживляющего средства. Китайская медицина использует порошок на основе этого растения
для лечения лепры в составе лекарственных смесей, а местно в виде аппликации такой порошок применяется при опухолях.
В составе многокомпонентных смесей корни и стебли сапожниковии растопыренной применяются в качестве болеутоляющих,
отхаркивающих, жаропонижающих и потогонных средств. Отвар и настой, приготовленные на основе корней и стеблей этого
растения, показаны к применению при поносе, ревматизме, различных болезнях печени, анемии, гипертонической болезни,
параличах, нефрите, метеоризме и ветряной оспе. Местно же такие лекарственные средства следует применять при конъюнктивитах.
Тибетская медицина применяет отвар и настой, приготовленные на основе плодов этого растения, при хронических гастроэнтероколитах,
а также использует в качестве антигельминтного средства. Монгольская медицина использует аналогичные лекарственные средства
для повышения аппетита и применяет как общеукрепляющие средства. Помимо этого, в Монголии плоды сапожниковии растопыренной
применяются еще и как довольно пряная приправа к различным мясным блюдам.