Автор Тема: Ледяной гриб - Тремелла фукусовидная (Tremella fuciformis)  (Прочитано 171 раз)

Оффлайн Кудесница леса Олеся

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Карма: 13
    • Москва
    • Просмотр профиля
Коралловыми, как выяснилось, называет несколько разновидностей грибов:
Ледяной гриб — это представитель семейства Дрожалковых, рода Дрожалка. Описание его сделал в 1956 году ученый М. Беркли,
но тремеллу фукусовидную (ботаническое название) высоко ценили гурманы и кулинары Азии задолго до занесения в реестр мировой флоры.
Гриб имеет множество наименований: снежный, серебряный, морской, древесная медуза, дрожалка фукусовидная, серебряное ухо.
Это неудивительно, настолько отличается плодовое тело от стандартного вида. На одной приземистой ножке, с помощью которой
гриб крепится к дереву, располагается множество извилистых лопастей-веточек, каждая из них имеет массу складок.
Диаметр небольшой — до 10 см, цвет снежно-белый, в редких случаях желтоватый, мякоть упругая, очень нежная, студенистая,
напоминает по консистенции желе. Аромат слабый, пряный. Встретить гриб можно в тропических лесах на крупно-лиственных деревьях,
чаще в дубовых рощах, в Приморье России, в Новой Зеландии, в Азии, в Японии и в Китае. Может произрастать колониями или поодиночке.
Считается деликатесом в азиатской кухне, выращивается искусственно. В Китае коралловый гриб начали разводить еще 100 лет назад.
В составе ледяного гриба витамины А, Е, поливитамин D, группа В, минеральные вещества — магний, натрий, сера, фосфор, калий.
На 100 г плодового тела железа 30,4 мг, а кальция, строительного материала для костной ткани — 643 мг.
Гриб содержит ценные аминокислоты: аланин, валин, тирозин, пролин, спермин, лизин, глицин, серин, глутаминовую кислоту, аспарагин,
цистин, гистидин, метионин. Нельзя не отметить высокий уровень сахаров — глюкозы и полисахаридов, растительных гликогенов — пентозана,
маннита и трегалозы.
В восточной кухне продукт употребляют в сыром виде, нежную мякоть предварительно не отваривают, и польза ледяного гриба сохраняется полностью. Однако энергетическая ценность при засолке или мариновании значительно меняется. Достаточно добавить характерных специй и дать блюду настояться, и о включении в диету для худеющих следует забыть. Калорийность ледяного гриба на 100 г в маринаде повышается до 376 ккал.
Так же имеет большой спрос около 7-9 долларов за КГ у Корейцев и Китайцев.


Кудесница из леса Олеся ;-)

Оффлайн Zafar

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 47
  • Карма: 61
  • Зафар - всегда на связи
    • Москва
    • Просмотр профиля
Не разу не видел таких грибов, не в лесу не на рынке.  Интересно а в Подмосковье они растут, им можно разводить искусственно?