Автор Тема: Вкусная еда  (Прочитано 412 раз)

Оффлайн Dinna

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: 5
    • Киевский
    • Просмотр профиля
Вкусная еда
« : 26 Июнь 2020, 20:14:40 »

Варенье из земляники лесной

Варенье из земляники - рецепт, для которого используются ягоды, собранные непосредственно в день приготовления. Земляничное варенье особенно ароматно. Варить варенье из земляники лесной можно двумя способами.
Продукты
*На банку емкостью 1 л:
Земляника - 1 кг
Сахар - 0,9-1,3 кг
Лимонная кислота - 1-2 г

Подготавливают продукты для варенья из лесной земляники.
Как приготовить варенье из земляники лесной:

Первый способ.
Ягоды перебирают, моют, очищают от плодоножек и чашелистиков. Кладут землянику в таз, пересыпая послойно сахаром, и ставят в прохладное место на 6-8 часов.
Затем варят варенье из лесной земляники до готовности. Во время варки чередуют нагревание с охлаждением: нагревают ягоды до кипения, после чего снимают таз с огня на 15-20 минут, затем снова доводят до кипения, кипятят несколько минут и охлаждают 15 минут. Эту процедуру повторяют несколько раз (2-3 раза).
Варенье из лесной земляники легко засахаривается. Чтобы избежать этого, незадолго до конца варки добавляют лимонную кислоту (1-2 г на 1 кг очищенных ягод).
Второй способ.

Готовят 50% сироп. Для этого смешивают 900 г сахара и 900 мл воды.
Кипятят до полного растворения сахара.
Перебранные ягоды заливают горячим 50-процентным сахарным сиропом и оставляют на 3-4 часа.
После чего доваривают варенье из лесной земляники до готовности (15-20 минут).
Добавляют лимонную кислоту.
Банки тщательно моют и прогревают (например, в духовке).

Доведя температуру кипения сиропа до 104-105°С, горячее варенье фасуют в подготовленные горячие банки и стерилизуют: пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут.
Варенье из земляники лесной хранят в темном месте.




Оффлайн Zafar

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 59
  • Карма: 67
  • Зафар - всегда на связи
    • Москва
    • Просмотр профиля
Вкусная еда
« Ответ #1 : 17 Декабрь 2021, 12:18:41 »
Варенье из цветов фиалки!
Всем привет!
Примерно пару месяцев назад у друзей под Лионом (Франция), попробовал конфитюр из лепестков или правильно сказать цветков фиалки. Сейчас Вам напишу рецепт, что дала хозяйка дома.

500 грамм лепестков фиалки.
1500 гграмм сахара.
вода - 500 грамм.
Все сложить в небольшую эмалированную кастрюля, но прежде все растолочь в ступке и варить около часа.

Важно также помнить, что фиалки, продающиеся в магазине, не подойдут для кулинарных опытов, нужна дикая фиалка:
ведь цветы, выставленные на продажу, подвергают обработке специальными химическими растворами.

Оффлайн Ohotnik

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 68
  • Карма: 77
  • Всегда в прицел
    • Крым
    • Просмотр профиля
Вкусная еда
« Ответ #2 : 19 Декабрь 2021, 21:57:55 »
Варенье из иван-чая очень красивое, вкусное и полезное!
Приготовить его совсем не сложно, нужно лишь вовремя собрать цветочки иван-чая.

Ингредиенты:
8-10 стаканов с цветками Иван-чая;
8 стаканов воды;
4 пакетика пектинового порошка;
¼ стакана лимонного сока;
8 стаканов сахара;
Возьмите большую кастрюлю, ссыпьте в неё цветки Иван-чая,
залейте водой и кипятите в течение 5 минут до получения коричневого раствора в виде чая.

Процедите жидкость через марлю в большую ёмкость. Добавьте туда 4 пакетика порошка пектина,
¼ стакана лимонного сока и доведите всё до кипения. Затем добавьте туда же 8 стаканов сахара.
Постоянно всё помешивайте и варите ещё около минуты.

Полученное варенье разлейте по стерилизованным горячим банкам и поставьте на водяную баню на 15 минут.
После водяной бани осторожно поставьте готовые банки с вареньем на твердую поверхность подальше
от сквозняков, где они будут остывать в течение 24 часов.