Смотрю фотографию и вижу на ней клюкву, если говорить о ней, то это одно, там сложно конкурировать с финнами, белорусами и нашими механизированными хозяйствами по сбору клюквы. Если же мы говорим, например, о морошке, костянике, бруснике то это дорогостоящие продукты, с малой конкуренцией и хорошим спросом. Но конечно в каждом регионе нужно найти хорошего скупщика, и тогда можно в день зарабатывать в сезон от 1 500 до 2 500 рублей.
Есть еще некоторые продукты, как например шиповник или облепиха, тут тоже очень конкурентная среда, как с поставщиками из Средней Азии или Юга России (Крым, Кавказ, Кубань). В Средней Азии в той же Киргизии в районе озера Иссык-Куля, в Узбекистане в районе горных районов Тянь-Шаня большое количество дикорастущей облепихи, она имеет небольшие шипы, большие сочные грозди и благодаря большому урожаю и несложности сбора, сборщик собирает в 1,5-2 раза больше продукта чем в России. Еще один момент, что там курсовая разница сума к доллару и рублю дает возможность платить закупщику меньше цену заготовителю. Почти аналогичная ситуация и с шиповником, единственное, что Кубань, Крым и Кавказ имея примерно равные условия со среднеазиатскими республиками может конкурировать по цене.