Честь территории моего участка прилегает к давно брошенному скотному двору. Органика в грунте зашкаливает, отсюда ожидаемые попытки окупировать такую сладкую территорию репейником или крапивой.
У меня победил лопух. Я его и пахал и косил и дисковой бороной ходил, а он растет и радуется. Здоровые и довольные жизнью двухметровые растения. Около 4 гектар лопушиного царства. Фото прилагаю. Это то, что осталось. Было больше.
А не оставить-ли все как есть? Весной, в мае, могу вывести туда 4 человек на сбор корня лопуха. 1 человеко-день мне обходится в 1000 рублей. Бригадир 1500 рублей в день.
Текущая стоимость сушеного корня большого лопуха 120-190 рублей за 1 килограмм. Допустим, усыхает он 1 к 4. Допустим, выкупят его по 100 руб/кг. Значит, сборщик, накопав за день 40 килограмм корня, только окупит свою зарплату.
Сколько они всего могут накопать за день мне не ясно даже приблизительно.
Окупится-ли затея и сколько этот участок будет давать денег? Будут и затраты. Придется рядом поставить бытовку, а в нее стелажи для сушки корня и хранения инвентаря. В конце каждого рабочего дня они будут мыть собранный за день корень, подрезать его и раскладывать на просушку.
В общем-то, у меня и без этого для персонала работы хватает и ввязываться стоит только если эти 4 гектара смогут какую-либо реальную коммерческую отдачу давать.
До весны есть время подумать и послушать советов. Это бизнес или баловство?
... если что, у меня еще и крапива есть
