Со сбором черники нельзя торопиться, если до спелости осталось время, значит сырье недостаточное ценное по количеству полезных веществ. Собираясь на сбор всяких плодов с кустарников, берите с собой крепкие перчатки, иначе вернетесь с руками в царапинах.
Не важно есть на кустах царапины или нет, ветками да точно поцарапаетесь в зарослях. Для сбора черники можно использовать вспомогательный инструмент, специальные гребешки, которым нужно проводить по веточкам от основания до верхушек, так чтобы ягоды посыпались вниз. Но есть мнение, что такие приспособления очень плохо влияют на кусты.
Применять или нет, вам решать. Сколько не говори, все равно каждый будет действовать исключительно из собственных убеждений. Кому-то важно, сколько удастся собрать в этом году, а кому-то, чтобы было, куда возвращаться, потом на другой год и чтобы ждал такой же урожай.
То, что соберете ягоды вручную сколько угодно, это точно кустарнику не навредит. Гребешок, правда, может повреждать плоды, а они должны быть целыми, иначе станут не кондицией.
Собранное сырье можно сушить в печке, после того как она остыла до 50-55 градусов или в сушилке при такой же температуре. Также можно использовать духовный шкаф. Нет такой возможности?
Сушите на солнце. Практически редко какое сырье можно сушить на солнце, но чернику можно, только переворачивать, временами не забывайте.