Рябина бывает самой разной, но самой востребованной, пожалуй, это красная рябина, то есть обыкновенная. Несмотря на то, что цветки появляются в начале лета, плоды готовы где-то к началу осени только и собирать их можно до самой зимы. Кто-то предпочитает собирать после мороза, но это не совсем то, что можно продать.
Правда, я удивляюсь иногда историям о том, какое сырье людям удавалось сбывать. Создается впечатление, что в некоторых случаях главное обладать даром убеждения и уметь продавать. Помимо европейской части РФ растет также на Кавказе, а в Крыму есть такой интересный сорт рябины под названием домашняя.
Ее особенность это крупные плоды интересной формы.
Спрос на рябину есть, это изготовление лекарств, применение в кулинарии и для изготовления алкогольных напитков. В плане лечения различных болячек отличилась своей силой против цинги, страшное заболевание, которое не так-то просто лечить. Кстати, также как из одуванчика или цикория делают заменители кофе, так делают и из рябины, применение очень разнообразное.
Состав конечно же богатый: 200 мг витамина С, это очень даже много, каротин, полезные кислоты (в том числе аскорбиновая), дубильные вещества и многое другое. Обычно перечисляется то, чего в составе много и что является активным веществом.