Никогда не собирали облепиху? Это невероятно выгодно но и сложно в то же время. Но человечество не сидит на месте и придумывает, как это упростить. С другой стороны есть мнение, что сбор вручную не вредит растению, а вот с приспособлениями все наоборот. Вы во что предпочитаете верить?
В зависимости от цели отличается и время сбора. Например, облепиху можно есть просто так (она кислая, но можно!), а также приготовить полезное и очень вкусное варенье и даже компот. Для этого надо организовать сбор в конце лета – начало осени. Именно тогда наступает то, что принято называть ботанической зрелостью облепихи.
Пройдет еще несколько недель, облепиха становится намного мягче и из нее проще получить пастилу, джем и т.д. и все же ваше дело, когда решаться собрать. Несмотря на то что сложно, сбор руками самый эффективный хоть и сложный и готовьтесь к борьбе с колючками.
Есть два важных момента, которые нужно обязательно учитывать: всегда собирайте ягоды от макушки дерева и вниз, никак не наоборот. Сок облепихи оставляет пятна на одежду, надевайте то что не жалко))
Из приспособлений для сбора облепихи можно выделить: различного рода гребни и прибор под названием «кобра». Некоторые не заморачиваются и не думая о растении, срезают ветки, замораживают их и потом без труда отряхивают с них ягоды. Стоит заметить, что на дереве ягоды крепко держатся за плодоножки, прям не оторвать.