Календулу выгодно и удобно собирать там, где она растет в больших количествах, так и меньше шансов ошибаться и собрать что-то не то. Очень важно хорошо разобраться в растениях и хотя календулу вроде как все знают, она и на клумбе растет, так распознать ее в дикой природе гораздо сложнее.
Сбор цветков осуществляется сразу, после того как они раскрылись. Важный момент, что не должно пройти более несколько дней, после того как цветы раскрылись. В идеале собирать сразу же в течение 12-24 часов.
В этих целях надо постоянно следить за состоянием растения. За сезон можно собрать несколько урожаев и каждые 3 дня лучше направиться на сбор, так чтобы всегда собрать свежие цветки, цветут они по очереди, а собирать надо только свежие.
По окончании сбора заметно, что соцветия становятся все мельче, это потому что растение уже истощено. Собирать можно все лето и до осени, но обязательно делать это до того как наступят морозы.
Лучше всего срывать цветки от основания +/- несколько миллиметров, так цветки останутся целыми. Сушить можно в тени или в сушилке при максимальной температуре 45 градусов.
Срок хранения сырья всего 12 месяцев, сушить пока цветки станут ломкими и будут легко рассыпаться в руках, это будет означать, что содержание воды в растении оптимальное и задача выполнена – сушка сырья проведена благополучно.