Правила сбора элеутерококка.
Прежде чем его собирать стоит познакомиться с его характерной особенностью. Маленькие колючки вдоль его ствола, затрудняют сбор элеутерококка. Поэтому, прежде чем начать сбор стоит продумать средства защиты, чтобы избежать неприятностей и сделать сбор приятной и полезной процедурой.
В середине июля, когда верхушки находятся на пике своих полезных веществ, производят сбор лиственной части растения.
В октябре собирают корневища. Считается, что по окончанию цветения и роста корни набрали максимальное количество целебных свойств. Корень аккуратно подкапывают, чтобы не повредить поверхность корневища. Не следует подкапывать слишком большие корни и собирать уже сухой корень, так как в них не содержится большого количества полезных веществ.
Не забывайте оставить не менее 30% кустов на месте сбора нетронутыми для их дальнейшего размножения.
Сушка и хранение элеутерококка.
Сушку корня элеутерококка производят в аппаратах - сушилках при температуре 80 ℃. В домашних условия лучше всего подвесить корень в темном, хорошо проветриваемом помещении.
Сушка листьев производится на плоской, застеленной бумагой поверхности. В процессе сушки, недопустимо попадание прямых солнечных лучей, так как это разрушает белки и витамины в составе растения.
Хранение производится в сухом, теплом и проветриваемом помещении. Упакованный в мешки из натуральной ткани (хлопок, лён) корень элеутерококка хранится около 2 лет без потери своих фармакологических свойств.