Автор Тема: Заготовка Иван-чая (Кипрей) лист и цветок  (Прочитано 390 раз)

Оффлайн greg40

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 63
  • Карма: 49
    • Ростов
    • Просмотр профиля
Подскажите как происходит заготовка Иван-чая (Кипрей) лист и цветок, по какой технологии все делать для того чтобы можно было потом это еще и продавать и был на это спрос.
Кто-то пробовал через группу ВК продавать?



Оффлайн master

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 38
  • Карма: 38
    • СП
    • Просмотр профиля
Re: Заготовка Иван-чая (Кипрей) лист и цветок
« Ответ #1 : 04 Январь 2018, 11:18:06 »
Видел что продают, в том числе Иван-чай. Могу сказать что есть и плюс и минус что будете продавать то что и другие. Во-первых это плюс потому что есть спрос, но с другой стороны может его уже перекрывают конкуренты.

Оффлайн Нед...33

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 27
  • Карма: 84
  • Делай что должен и будь что будет...
    • г.Владимир
    • Просмотр профиля
Re: Заготовка Иван-чая (Кипрей) лист и цветок
« Ответ #2 : 07 Январь 2018, 00:41:12 »
Видел что продают, в том числе Иван-чай. Могу сказать что есть и плюс и минус что будете продавать то что и другие. Во-первых это плюс потому что есть спрос, но с другой стороны может его уже перекрывают конкуренты.
иван-чай наверное спрос не перекрыть. Раньше на Руси его и пили как чай ;) ;D В Крыму это помнят и у них налаживается производство таких чаёв да ещё с травами лечебными ;) Тут тебе и напиток и лекарство в одном флаконе :P По крайней мере в магазинах такие чаи стоя у них в продаже.....

Оффлайн Zafar

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 47
  • Карма: 61
  • Зафар - всегда на связи
    • Москва
    • Просмотр профиля
Re: Заготовка Иван-чая (Кипрей) лист и цветок
« Ответ #3 : 07 Январь 2018, 14:07:38 »
Иван чай пьют не только в Крыму, в Сергеев Посадской лавре готовят из него напиток, его продажу видел почти по всему Золотому Кольцу, так что спрос есть, но патриархия не купит, они сами посылают своих монахов и монашек на сбор.

Оффлайн valera1973

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 47
  • Карма: 47
    • Ставропольский край
    • Просмотр профиля
Re: Заготовка Иван-чая (Кипрей) лист и цветок
« Ответ #4 : 10 Январь 2018, 09:10:00 »
Я так понял что есть какая-то особая технология сбора и подготовки этого чая к употреблению. Хотелось бы ознакомиться с такой технологией, было бы интересно узнать как его корректно нужно готовить. Только продукт высшего качества можно продать по высшей цене.

Оффлайн Anton

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 56
  • Карма: 53
    • Краснодарский край
    • Просмотр профиля
Re: Заготовка Иван-чая (Кипрей) лист и цветок
« Ответ #5 : 11 Январь 2018, 14:50:51 »
Я так понял что есть какая-то особая технология сбора и подготовки этого чая к употреблению. Хотелось бы ознакомиться с такой технологией, было бы интересно узнать как его корректно нужно готовить. Только продукт высшего качества можно продать по высшей цене.
Есть технология и возможно не одна, которую все должны соблюдать при приготовлении листьев для чая. Никто не говорит что вы должны именно как для чая готовить с процессами ферментации и т.д., можно просто листья собирать, сушить и сбывать.

Оффлайн greg40

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 63
  • Карма: 49
    • Ростов
    • Просмотр профиля
Re: Заготовка Иван-чая (Кипрей) лист и цветок
« Ответ #6 : 18 Январь 2018, 07:27:15 »
Обычно для чая собирают листья, но некоторые используют и цветы. Что все-таки оптимальнее будет использовать?
Сбор в центральной  части и на юге РФ от конца июня до конца июля, в том периоде когда он цветет.

Оффлайн Horek

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 30
  • Карма: 16
    • Краснодар
    • Просмотр профиля
Re: Заготовка Иван-чая (Кипрей) лист и цветок
« Ответ #7 : 25 Январь 2018, 18:12:26 »
Сам чай как долго он хранится после сбора и изготовления?
В какой таре лучше хранить, в какой упаковке?
Были мысли организовать интернет магазин и продавать там растения сушеные, чаи и т.д., совмещать собирательство и продажу растений.

Оффлайн Пумба

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Карма: 23
    • Г.Рязань
    • Просмотр профиля
Ферментированный иван-чай.
Собирают иван-чай в сухую погоду, после периода дождей и нескольких последующих за ним теплых дней.
Такие условия способствуют сочности и насыщению иван-чая полезными веществами.
Местность необходимо выбирать удалённую от промышленных объектов, лучше всего, если это будет поляна среди леса.
Собирать его можно как весной, так и осенью. Собранные листья нужно сложить в большую деревянную или эмалированную
бочку или чан и немного помять. На следующий день их надо скрутить – брать по небольшой пригоршне и скатывать между ладоней.
Обычно это происходит на 4-5 день. Чай рассыпают на противни и, вороша его время от времени, досушивают в горячем духовом шкафу.
Дверца должна быть открыта, чтобы духовка вентилировалась. Когда влаги в листьях останется не более 10-20 %, то есть они станут
ломаться при сдавливании, огонь нужно выключить и дать им остыть. После этого разложить по сухим стеклянным банкам.
В течение месяца будет происходить процесс абсорбции, то есть выравнивания поверхностной и внутренней влажности листьев.
В это время банки нужно время от времени встряхивать. Что касается вопроса о том, как хранить иван-чай, ферментированный
этим способом, то тут нет никаких особых правил.
Как правильно ферментировать иван-чай с лепестками розы.
Лепестки розы и иван-чая следует подготовить также, только держать их отдельно друг от друга. Что касается продолжительности вяления,
то их надо ферментировать столько же часов, сколько ферментировать иван-чай. Соединить вместе все растения нужно после заморозки,
когда они станут достаточно твёрдыми и будут готовы к прокручиванию через мясорубку. Сушить также в духовке.
Если заготовка чая производится летом на даче за городом, то есть и другой способ сушки - в наволочке.
Гранулы нужно насыпать в хлопчатобумажную наволочку и повесить в тени деревьев. Время от времени её следует встряхивать.
Как приготовить ферментированный иван-чай с малиной или смородиной.
Ягоды небольшими порциями следует подсыпать в мясорубку прямо к иван-чаю. Важно, чтобы их количество было
в два раза меньше, чем листьев кипрея. В противном случае гранулы после высыхания станут слишком хрупкими
и будут очень быстро рассыпаться. Что касается того, как хранить иван-чай ферментированный с ягодами,
то ответ однозначный – в сухом месте, в посуде из тёмного стекла.

Оффлайн Zafar

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 47
  • Карма: 61
  • Зафар - всегда на связи
    • Москва
    • Просмотр профиля
В Краснодарском Крае и Крыму скопилась более 500 кг Иван-Чая, если есть желающие на выкуп данной партии обращайтесь.