Ферментированный иван-чай.
Собирают иван-чай в сухую погоду, после периода дождей и нескольких последующих за ним теплых дней.
Такие условия способствуют сочности и насыщению иван-чая полезными веществами.
Местность необходимо выбирать удалённую от промышленных объектов, лучше всего, если это будет поляна среди леса.
Собирать его можно как весной, так и осенью. Собранные листья нужно сложить в большую деревянную или эмалированную
бочку или чан и немного помять. На следующий день их надо скрутить – брать по небольшой пригоршне и скатывать между ладоней.
Обычно это происходит на 4-5 день. Чай рассыпают на противни и, вороша его время от времени, досушивают в горячем духовом шкафу.
Дверца должна быть открыта, чтобы духовка вентилировалась. Когда влаги в листьях останется не более 10-20 %, то есть они станут
ломаться при сдавливании, огонь нужно выключить и дать им остыть. После этого разложить по сухим стеклянным банкам.
В течение месяца будет происходить процесс абсорбции, то есть выравнивания поверхностной и внутренней влажности листьев.
В это время банки нужно время от времени встряхивать. Что касается вопроса о том, как хранить иван-чай, ферментированный
этим способом, то тут нет никаких особых правил.
Как правильно ферментировать иван-чай с лепестками розы.
Лепестки розы и иван-чая следует подготовить также, только держать их отдельно друг от друга. Что касается продолжительности вяления,
то их надо ферментировать столько же часов, сколько ферментировать иван-чай. Соединить вместе все растения нужно после заморозки,
когда они станут достаточно твёрдыми и будут готовы к прокручиванию через мясорубку. Сушить также в духовке.
Если заготовка чая производится летом на даче за городом, то есть и другой способ сушки - в наволочке.
Гранулы нужно насыпать в хлопчатобумажную наволочку и повесить в тени деревьев. Время от времени её следует встряхивать.
Как приготовить ферментированный иван-чай с малиной или смородиной.
Ягоды небольшими порциями следует подсыпать в мясорубку прямо к иван-чаю. Важно, чтобы их количество было
в два раза меньше, чем листьев кипрея. В противном случае гранулы после высыхания станут слишком хрупкими
и будут очень быстро рассыпаться. Что касается того, как хранить иван-чай ферментированный с ягодами,
то ответ однозначный – в сухом месте, в посуде из тёмного стекла.