Лопух, который растет не в чистом месте из точки зрения экологии, не является лечебным, а наоборот. Это обычно относиться ко всем растениям, но к некоторым в особенности, потому что они впитывают вредные вещества как губка, вот к ним относится и лопух.
Помимо применения в фармакологии корни лопуха также применяются для приготовления пищи, что очень полезно для ЖКТ. Что можно делать из лопуха, так много чего, в суп добавить, в салат и другие блюда, хуже от этого не станет, только лучше.
Хорошая плантация лопуха очень ценна, если ею заниматься и периодически выкапывать полезный корень.
Богаты корни витаминами, протеинами, флавоноидами, минералами, дубильными веществами, аминокислотами, эфирными маслами и т.д. Очень важный его компонент это инулин, которого в корнях 50%. Такое же вещество содержится в корнях цикория, только не помню в каком проценте.
Но спорный вопрос, какие корни полезнее, проще сказать, что и те и другие. Все же корень лопуха считается больше аналогом стевии, но в любом случае это огромная польза для людей с сахарным диабетом.
Еще это вещество благоприятно влияет на микрофлору внутри кишечника, а это лучше чем любой мед препарат из аптеки, дешевле, натуральнее и эффективнее.