Выбор время сбора липы определяет качество будущего сырья. Скажем, что ¾ цветов должны быть раскрыты, а ¼ часть еще только собираются.
Не стоит ждать долго, чем больше времени проходит, тем меньше полезных веществ в цветах. Кто собирает уже увядшие цветы, зря только время теряете. Просто так до дерева не дотянуться, так что в плане технического оснащения нужны стремянки и лестницы, которые облегчат сбор.
Листья собираются аккуратно, не повреждая дерево не обрывая ветки, как некоторые делают. Не один год живем на земле и не только мы одни, природное наследие надо беречь, а то может и не быть.
Сушить можно и нужно только те цветки, которые недавно раскрылись, здоровы и целые. Обязательно выбрать для этого места без прямых солнечных лучшей. Расстилать надо тонким слоем, лучшее место чердак, снизу можно стелить ткань/мешковину/бумагу. Надо будет переворачивать с регулярной периодичностью для обеспечения равномерной просушки.
Можно и сушилкой воспользоваться, но настроить температуру 40 градусов. Хранится сырье 12 месяцев, лучше всего в бумажных пакетах, которые хорошо закрываются. Допустимо хранить в мешочках из ткани. Липу заготавливают так как сырье для приготовления ароматного чая так и лекарств, процесс заготовки тот же.