Сбор грецких орехов, на мой взгляд, лучше оставить на то время когда они полноценно созреют, чего зря продукт проводить. С другой стороны в зеленых орехах тоже много чего полезного и если речь не о капризе, а о лечении то, наверное, стоит.
Если продать орех на разные стадии его созревания нужно сравнить цены, чтобы понять какие цены и какой спрос, чтобы после не оставаться в дураках. Все-таки каждый сам обязан рассчитать свою выгоду согласно расценкам в регионе и своим возможностям собрать сырье.
Вот часто вижу, что большие объемы сырья закупают дешевле, ну зачем это, лучше продать мелкими партиями чуть медленнее, но по лучшей цене, особенно когда сырье есть, не требует.
Зеленые орехи собирают обычно в конце весны, начало лета, даты точно и не скажешь, по состоянию плодов и надо смотреть. Если ориентироваться по размеру орехов, то они примерно могут быть от размера крупных оливок, скажем до размера перепелиного яйца, не более.
Чем больше орех тем больше вероятность, что перегородки внутри уже твердые. Интересно то, что есть ликер под названием Ночино, которое делается на основе зеленых орехов, которые собраны 24-го июня. Важно соблюдать сроки хранения зеленых орехов, не более 5-7 дней в темном виде, после они начнут чернеть.