Летом собирают лаванду, чтобы потом использовать ее в течение всего года в самых различных отраслях, так сказать. Если на продажу сбор то надо знать, для чего она нужна и на что направлен сбор, так ведь определяется спрос на растение.
Собирайте много, лаванды много не бывает, она востребована, так как в кулинарии, так и для изготовления лекарств, косметики и что еще интересно, при оформлении интерьеров она также годится.
Сбор лаванды требует соблюдение неких правил, которые могут повлиять на качество сырья и на само растение. Итак, сбор делается только перед тем, как цветы вот-вот готовы раскрыться. Срезают их, как правило, меньше чем 1/3 растения, чтобы не навредить.
Хороший способ высушить это подвешенными пучками, но можно и тонким слоем, главное чтобы воздух циркулировал и не допустима сушка при высокой температуре воздуха и обязательно в тени, максимум 27 градусов, даже 30 будет уже много.
Измеряйте температуру в помещении, чтобы определить правильный температурный режим, от этого прямым образом будет зависеть качество готового сырья.
Некоторые сушат на улице, для этого важно, чтобы растение было подвешено пучками на сквозняке, пучки делаем небольшие. Когда лаванда готова? Когда цветки сами отделяются от стебля и начинают осыпаться, это то самое время когда надо собрать их и разделить по пакетикам.