В чабреце ценность обладают верхние части растения, то есть трава вместе со соцветиями. Сбор проводиться в летние месяца июнь-июль. Любимые места для роста это песчаные почвы, луга и склоны.
После сбора надо тщательно перебирать и даже толстых стеблей в сырье не должно быть. Сушка проводиться обязательно на воздухе, на улице, тонким слоем на бумаге/ткани, как вам удобно будет.
Максимальный срок хранения 24 месяца. Применяется он, так как для изготовления лекарств, так и в кулинарии.
Лечит чабрец все: сыпь, ревматизм, простатит и даже может быть хорошим помощником при мужском бессилии, фурункулезе и сахарном диабете.
Бесценный он и при простуде, аллергии и различные воспалительные процессы в организме. С особой аккуратностью применяют или и вовсе не применяют при болезнях почек беременности и язвенной болезни.
Сухая трава хорошо хранится в стеклянной таре, которая бережет и аромат, и уровень влаги допустимый в сушеном растении.
Можно хранить и в картонных коробках только надо убедиться в том, что место для хранения сухое иначе через такую упаковку влага снаружи быстро попадет к сырью и испортит его.
В кулинарии его применяют для приготовления различных соусов и блюд с мясом, входит в состав приправ.