Качество калины будет зависеть исключительно от того, когда ее собирать. Основные 2 месяца выделенные для сбора калины это август и сентябрь. Существует мнение, что собирать калину лучше после первых заморозков, но это уже на ваше усмотрение.
Какая-то правда в этом есть, после легкого морозца ягоды теряют всю горечь и обретают некую сладость. Сбор осуществляется кистями, что в принципе упрощает сбор существенно, что не приходится по одной ягодке по очереди обрывать.
Инструмент, который поможет вам в этом, ножницы, с их помощью очень просто срезать кисти с ягодами, ничего не повреждая. После сбора можно будет хранить калину в свежем виде, замораживать или сушить.
Хранение калины в свежем виде возможно только в том случае, когда для этого выделено холодное помещение, например, погреб, но там не должно слишком высокая влажность воздуха. В этих целях калину развешивают на веревке, также развешивать можно и нужно при сушке, только на этот раз под навесом и с обеспечением естественной циркуляции воздуха.
Кому проще, можно и в сушилке (или в духовке у кого нет сушилки специальной) при 80 градусов. Замораживать можно кистями или ягодами, делать это можно в герметически закрытых полиэтиленовых пакетах.