Растет можжевельник на Урале, а также в Сибири и по всей европейской части РФ. Плоды можжевельника носят название шишкоягоды. Собирают их благодаря полезным свойствам. Начинают сбор, в то время как плоды стали черными, что означает наступление фазы созревание, обычно это происходит осенью, в каждом регионе время может немного отличаться. Лучше следить за состоянием растения.
Желательно направиться на сбор в перчатках, хвоя куста не пощадит вас и вам грозит появление царапин на руках. Готовьтесь к тому, что придется отряхивать куст, а для этого под деревом надо что-то стелить, например мешковину. Способ, который подразумевает что вы будете трясти части куста, чтобы плоды упали хорош тем, что позволяет спелым плодам упасть с веток, в то время как зеленые остаются, а значит, вы точно соберете только то что нужно, это если не сильно в этом разбираетесь.
Сушат можжевельник естественным способом, ни в коем случае не стоит его ради этого греть в духовке, все эфирные масла испарятся, а с ними и целебные свойства сырья.
Подойдет сушка в помещении, где тепло, где-то под навесом или даже на чердаке дома, но это не все, помимо тепла требуется и циркуляция воздуха, чтобы сушка прошла качественно. Хранить можно в картонных коробках или в мешках в течение 2 лет.