Автор Тема: Плоды шиповника сушеные  (Прочитано 744 раз)

Оффлайн Inox

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 37
  • Карма: 37
    • Красноярск
    • Просмотр профиля
Плоды шиповника сушеные
« : 13 Январь 2018, 12:26:44 »
Плоды шиповника сушеные, как они заготавливаются чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ?
Существуют различные методики сбора и заготовки плодов шиповника или один метод?



Оффлайн valera1973

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 47
  • Карма: 54
    • Ставропольский край
    • Просмотр профиля
Re: Плоды шиповника сушеные
« Ответ #1 : 15 Январь 2018, 10:42:12 »
Надо стараться собирать их до зимы потому что в зимнее время когда слегка примерзли уже плоды, их лечебные свойства существенно отличаются и их меньше.

Оффлайн Ikar

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 56
  • Карма: 68
    • Красноярский край
    • Просмотр профиля
Re: Плоды шиповника сушеные
« Ответ #2 : 15 Январь 2018, 16:03:23 »
Согласно народному календарю собирать надо начиная с 1 октября. Но правда этот календарь немного "врет" так как на погодные условия надо ориентироваться в первую очередь.

Оффлайн greg40

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 63
  • Карма: 54
    • Ростов
    • Просмотр профиля
Re: Плоды шиповника сушеные
« Ответ #3 : 18 Январь 2018, 08:00:27 »
Лучше не ждать морозов потому что в таком случае ягода очень сильно портиться и после уже такой продукт не получиться сушить и довести до нормального товарного вида. От мороза он темнеет.

Оффлайн master

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 38
  • Карма: 43
    • СП
    • Просмотр профиля
Re: Плоды шиповника сушеные
« Ответ #4 : 18 Январь 2018, 08:38:27 »
Лучше не ждать морозов потому что в таком случае ягода очень сильно портиться и после уже такой продукт не получиться сушить и довести до нормального товарного вида. От мороза он темнеет.
Октябрь самое время для сбора но когда речь о регионе где в октябре уже будут морозы, тогда лучше ориентироваться на сбор ягод пораньше, например в сентябре.

Оффлайн Мендельсон

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 29
  • Карма: 22
    • Крым
    • Просмотр профиля
Re: Плоды шиповника сушеные
« Ответ #5 : 31 Январь 2018, 09:21:53 »
Правильная сушка шиповника должны сохранить его цвет. Я как-то сушил и у меня потемнели плоды.
Это потому что поздно собрал, не так сушил или из-за сырости?

Оффлайн Никанор

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 26
  • Карма: 12
    • Крым
    • Просмотр профиля
Re: Плоды шиповника сушеные
« Ответ #6 : 31 Январь 2018, 09:40:44 »
Правильная сушка шиповника должны сохранить его цвет. Я как-то сушил и у меня потемнели плоды.
Это потому что поздно собрал, не так сушил или из-за сырости?
Да кто его знает, может быть все, даже тот факт что собирали в пасмурную дождливую погоду.
 Я за то чтобы также следить за уровнем влажности в помещении.  В этих целях можно и индикатор влажности купить.

Оффлайн Ohotnik

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 71
  • Карма: 78
  • Всегда в прицел
    • Крым
    • Просмотр профиля
Re: Плоды шиповника сушеные
« Ответ #7 : 31 Январь 2018, 13:01:05 »
Шиповник иногда собирается уже сушеный с кустов и его нормально покупают закупщики, хотя правильнее его заготавливать по технологии, так как при сушке на солнце любое лекарственное растение теряет большую часть своих полезных веществ по причине ультрафеолета.

Оффлайн pinchi4

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 16
  • Карма: 13
    • Крым
    • Просмотр профиля
Re: Плоды шиповника сушеные
« Ответ #8 : 31 Январь 2018, 16:05:03 »
Помимо тщательного выбранного места для сбора шиповника также важно обращать внимание на качество ягод. Если есть откуда выбирать, то стоит отдавать предпочтение твердым ягодам красного равномерного цвета.

Желательно сразу перебирать, что собирать и что нет, не стоит вообще с собой домой забирать ягоды, которые были каким-то образом, повреждены, например насекомыми или просто слегка подпорчены.

 Механизмов которые бы облегчили сбор отсутствуют, собирать нужно исключительно руками, с плодоножкой или без, как пожелаете или как получается. Соберете с лишними частями, будете потом дома счищать от всего лишнего перед сушкой. Сушить можно при температуре диапазоном от 80 до 90 градусов.

О том правильно ли вы подсушили ягоды или нет, скажет вам  цвет сушеных плодов шиповника. Обычно цвет должен быть либо бурый красный, либо оранжевый-красный и ни в коем случае не должно быть подгоревших плодов.

Подгореть они могут в том случае, если вы будете их недостаточно часто перемешивать при сушке. Готовое сырье должно быть с уровнем влажности 13-14% не более.

Немаловажно и правильно хранить ягоды, для этого больше всего подойдет тара из стекла, картонные коробки (желательно застилать бумагой парафинированной) и полотняные мешочки.

 Из плодов шиповника приготавливают ферментированный чай, который очень полезный и вкусный, но это уже другая история.  :)