Помимо тщательного выбранного места для сбора шиповника также важно обращать внимание на качество ягод. Если есть откуда выбирать, то стоит отдавать предпочтение твердым ягодам красного равномерного цвета.
Желательно сразу перебирать, что собирать и что нет, не стоит вообще с собой домой забирать ягоды, которые были каким-то образом, повреждены, например насекомыми или просто слегка подпорчены.
Механизмов которые бы облегчили сбор отсутствуют, собирать нужно исключительно руками, с плодоножкой или без, как пожелаете или как получается. Соберете с лишними частями, будете потом дома счищать от всего лишнего перед сушкой. Сушить можно при температуре диапазоном от 80 до 90 градусов.
О том правильно ли вы подсушили ягоды или нет, скажет вам цвет сушеных плодов шиповника. Обычно цвет должен быть либо бурый красный, либо оранжевый-красный и ни в коем случае не должно быть подгоревших плодов.
Подгореть они могут в том случае, если вы будете их недостаточно часто перемешивать при сушке. Готовое сырье должно быть с уровнем влажности 13-14% не более.
Немаловажно и правильно хранить ягоды, для этого больше всего подойдет тара из стекла, картонные коробки (желательно застилать бумагой парафинированной) и полотняные мешочки.
Из плодов шиповника приготавливают ферментированный чай, который очень полезный и вкусный, но это уже другая история.
