Автор Тема: Правила заготовки лекарственного растительного сырья  (Прочитано 1776 раз)

Оффлайн Aborigen

  • Администратор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 37
  • Карма: 106
    • Москва
    • Просмотр профиля
Основные правила заготовителя лекарственных трав и растительного сырья

1) Берегите свою репутацию - заготавливайте качественное сырье! Достаточно один раз собрать грязными руками пыльную траву вдоль дороги и любой оптовик или переработчик навсегда вычеркнет Вас из списка поставщиков. Продавая прошлогоднее сырье, честно указывайте сезон сбора. Не перемешивайте сырье в процессе сбора и переработки. Попадание сырья "от запора" в сырье "от кашля" не обрадует потребителя. Не сушите растения на солнце, это ухудшает протеиновый и витаминный состав растения. Недосушенное сырье это не только рассадник плесени но и прямой обман покупателя по массе товара.
Переработчики и экспортеры делают лабораторные анализы и проводят сертификацию сырья. Нечистоплотность одного заготовителя может привести к списанию всей промышленной партии сырья.

2) Берегите природу! Не собирайте полностью всю популяцию растения на одном месте. Если вы хотите, чтобы ваша любимая лужайка и в следующем году порадовала Вас урожаем - оставьте часть растений нетронутыми.

3) Товарный вид. При заготовке, транспортировке, сушке и хранении растений, старайтесь сохранить их товарный вид. Продуктовый полиэтиленовый пакет с вениками из голых стеблей и лиственной пылью на дне пакета можно сдать только на помойку.
Уточняйте у оптовых покупателей, в каком виде они ожидают получить товар. Делайте фотографии своего товара и заранее демонстрируйте их своим потенциальным покупателям. Помните, что качественная упаковка влияет на закупочную цену товара и общее доверие к заготовителю.

4) Не стесняйтесь общаться и делиться знаниями с коллегами. Вы не можете в одиночку обеспечить объем сырья для промышленной переработки. Нет оптовых объемов на рынке - не запускается переработка. Нет переработки - нет достойных закупочных цен. Появились оптовые объемы на рынке - проснулись переработчики и экспортеры, началась конкурентная борьба за сырье, появились достойные цены.
Популяризируя среди коллег заготовителей интересные Вам группы сырья, Вы стимулируете рынок на формирование устойчивого спроса и справедливой цены.




Оффлайн Aborigen

  • Администратор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 37
  • Карма: 106
    • Москва
    • Просмотр профиля
Биологически активные вещества, а особенно в лекарственных травах и растениях накапливаются в разных частях растения, у некоторых растений, это почки, бутоны или цветы, в других это листья, стебли или корни, у некоторых растений активные вещества могут скапливаться в коре, семенах или плодах. Поэтому собирать нужно только те части растения и в тот период, когда растение максимально эффективно накопило нужные активные вещества.

Прежде чем собирать какое-либо растение, нужно узнать о нем как можно больше, что за растение, как выглядит, что собирать у него и в какой период, не правильное распознавание растения может привести к отравлению или смерти человека.

Собирая ЯДОВИТЫЕ растения, вы должны работать в перчатках, не протирать слизистую, например, глаз, не употреблять пищу, не помыв руки после сбора ядовитых дикорастущих растений, так же нельзя их пробовать на вкус.

Сбор ПОЧЕК происходит ранней весной, пока дерево еще окончательно не проснулось и не стало активно распускать листья. Нужно помнить, что нельзя полностью собирать все почки, иначе вы уничтожите дерево. Собирайте не более 25% с площади дерева.

КОРУ деревьев заготавливают, как и почки весной, когда сок только начинает движение по стволу дерева. Кору дерева отделяют сверху вниз, не отрывая полностью от дерева внизу, так подвяливают несколько дней, и только потом удаляют ее и полностью просушивают в домашних условиях. Сбор коры «на кольцо» с центрального ствола может привести к гибели дерева. Не оголяйте полностью дерево, забирайте не более 20-30% коры от площади дерева иначе оно погибнет. Думайте о том, что лес — это Ваш кормилец.

ЛИСТЬЯ лучше собирать, когда растение цветет, или незадолго до начала цветения. Самое оптимально для сборки листьев срезать ветку целиком или все растение. Высушить его, а потом уже срезать с него листья. Например, крапиву лучше скосить, подождать несколько дней, когда она подсохнет и будет не так сильно обжигать и уже потом срезать все листья.

ЦВЕТКИ или БУТОНЫ собирают в момент цветения растения пока они не стали осыпаться и имеют в себе биологически активные вещества и не потеряли фармакологический эффект. Цветки необходимо брать все целиком (венчики, лепестки и прочие части), возможно, даже с частью стебля 1-3 см от начала цветка, например, как - татарник, лопух и прочие растения. Не нужно мельчить цветки, такое сырье ухудшает качество собранного материала, цветки требуют рыхлой укладки и довольно быстрой сушки, так как являются самой нежной частью растения.

ТРАВА (растение) без корневой части лучше всего собирать в момент его цветения, срезая его косой, серпом или ножницами в зависимости от объемов сбора и засоренности поля сборки. У растений с жесткими стеблями или с крупными листьями, а также цветущими верхушками чаще всего выбрасывают сами стебли, например - донник, полынь, череда.

ПЛОДЫ и СЕМЕНА необходимо собирать только когда они полностью созрели. Растения, у которых идет не одновременное созревание семян и плодов, например, как - кориандр, тмин и прочие растения, срезают полностью стебель и сушат их в пучках, после дозревания семена обмолачивают и досушивают. Самое лучшее время для сбора плодов или семян, это утреннее или вечерние время, при сборке нужно собирать только не поврежденные плоды и семена. Например, плоды шиповника или барбариса собирают за несколько дней до их полного созревания, пока они не упали с ветки на землю. Они дозревают уже при сушке, не теряют форму и хорошо ее держат при транспортировке.

КОРНИ, КОРНИВИЩА и КЛУБНИ лучше собирать ранней весной или осенью пока они не вступили в новый рост или уже приготовились к зимовке. После выкапывания корней и клубней их нужно помыть, удалить лишние фракции и сушить в хорошо проветриваемом помещении, где нет сырости и воздействий мороза, ни в коем случае нельзя использовать для сушки большие температуры, например, сушить на печке или в жаровне.