У солодки очень развитая корневая система и она пропорциональна верхней частью растения, которое можно и до двух метров в высоту вырасти. Сама корневая система состоит как бы из трех видов корней: толстый вертикальный корень посередине, от него идут горизонтальные корни, а уже от них придаточные для каждого горизонтального.
Главный корень может быть длиной до 8 метров, диаметр при этом до 10 сантиметров. Так растение находит для себя воду в глубине даже в самые засушливые времена. Для того чтобы знать, когда собирать корень нужно ознакомиться с периодом вегетации растения. Цветет солодка с мая по август, а плоды формируют соответственно позже на несколько месяца, в зависимости от того, когда именно растение цвело.
Интересный компонент корня солодки это глицирризин, вещество в 40 раз слаще обычного сахара, его в корне целых 10%, запах при этом отсутствует, корни не обладают никаким специфическим запахом, еще один огромный плюс в пользу растения. Помимо этого корни богаты эфирным маслом, флавоноидами, органическими кислотами и т.д. Благодаря сладкому вкусу есть спрос на них при изготовлении кондитерских изделий. Это помимо того, что применяются они при лечении серьезных заболеваний, так как язва желудка, туберкулез и доброкачественных опухолей. Однажды добытые корни можно хранить и лет по 10 в мешочках из ткани/марли.