До того как приступить к сбору семян ели надо разобраться с тем, каких видов она бывает, и какие отличительные особенности, ну чтобы точно собирать то, что нужно. В зависимости от вида ели отличается и срок сбора семян. С этим не нужно опоздать, но и поторопиться, слишком тоже не стоит.
Рано убранные семена качественными не бывают. Когда мы говорим об обыкновенной ели, сроки заготовки с ноября до февраля месяца, в то время как семена сибирской ели заготавливают уже в сентябре. Если семена вдруг были собраны раньше времени, их сушат ровным тонким слоем, периодически перемешивая, но не всегда это позволяет спасти семенной материал.
Приступают к переработке шишек спустя энное время, обычно не позднее трех месяцев, а лучше двух. Так что есть некое время, чтобы отдохнуть и заняться другими делами, пока шишки сушатся сами по себе. Для облегчения процесса получения шишек можно их высушить при 40-50 градусов, так семена будет намного проще получить. В лесных хозяйствах существуют гибридные формы ели, шишки которых созревают намного раньше, в самом начале осени.
Заранее можно примерно рассчитать, сколько семян удастся получить по объему собранных шишек, это от 2 и до 5% максимум. Полученные семена можно и нужно хранить в стеклянной таре. Хранить можно в течение несколько лет, оптимальный срок хранения 4 года, максимум 5 лет.
В сосуде с семенами можно добавить «кобальтовую» бумагу и очень важно закрыть его герметично во избежание излишнего попадания влаги. Уровень влаги в семенах должен быть не более 7,5%.