Сбор донника, как и любого другого дикорастущего сырья, начинается с выбором места. Точнее надо определить, где вообще может оно прорастать. У каждого растения свои требования к условиям, которые нужны им для вегетации. Для донника желтого это опушки леса, поля и луга.
В случае температурного режима, лучше придерживаться таких цифр как 30 градусов, но точно не более 32. Растение нужно разложить тонким слоем, оптимально не более 3 см, максимально допустимо это слой в 5 см, ну это если у вас совсем нет места. Чем толще слой, тем больше вероятность, что сырье потеряет качество, да и ворошить нужно значительно чаще.
Очень важно сохранить сухость во время процесса сушки, это позволит сохранить качество сырья. Плесень на доннике испортит сырье окончательно, и оно станет не годным для использования. В будущем также недопустимо попадание влаги, так что хранить тоже лучше в стеклянных сосудах.
Помимо применения в фармацевтики его также применяют в кулинарии, донник желтый может стать отличной приправой для рыбы и для приготовления супов. Помимо того, что из растения можно заваривать лечебный и весьма вкусный чай, также можно пить с чаем донниковый мед, это особо ценный продукт.
Любой мед полезен, ну а в зависимости от того с каких растений он собран, к нему прибавляются еще положительные свойства.