Помимо мелиссы, которую можно найти в дикой природе также были выведены много новых сортов, так как: инсидора, кадриль, дозя, жемчужина, свежесть и другие. Я о том, что дикие сорта всегда будут соревноваться с культурными и те, кто хотят заработать будут сталкиваться с тем, что цена на сырье будет отличаться.
Все же есть минусы и в плане культурных сортов, первый год можно собрать только один урожай, и только на второй год можно собрать больше. Понятное дело, что и в природе нельзя собирать все и вообще надо оставить и «на развод» как говориться, но хотя бы есть возможность походить и поискать хорошее место, где растет побольше мелиссы и собрать нужное количество.
Если уже есть место, где сушите растение, где тень и не очень жарко, можно там и выложить ее тонким слоем. Рекомендуется тщательно следить за температурой, в некоторых случаях летом в тени более 35 градусов, а значит нужно искать место, где хотя бы немного холоднее. Спорный вопрос мыть или нет мелиссу, перед тем как сушить, как посчитаете нужным, так и сделайте.
Просто есть требование собрать, после того как роса сойдет и в то же время после мыть, нонсенс какой-то. Заранее надо шить льняные мешки для хранения, если не намерены сырье сразу продать.