Собирать плоды боярышника отправляются тогда, когда пришло время, плоды созрели и хорошая погода тому сопутствует. Если плоды обрели ярко красно-оранжевый цвет, значит, они уже созрели. Обращать внимание на цвет плодов можно непосредственно с начала октября.
Погода должна быть ясной и это обязательно период, после того как сошла роса, слишком рано утром нет смысла направиться за плодами боярышника, разве что вам долго идти до того самого места, где он растет, и роса успеет сойти. Собирать надо аккуратно (можно гроздьями, а не по одной ягодке), чтобы не повреждать куст, а собранные плоды сушат тонким слоем вдали от прямых солнечных лучей.
В некоторых случаях допустимо сушить под солнцем или в сушилке при температуре градусов до 60, лучше около 50 градусов, не более. Перед тем как сушить, надо убрать все лишнее и поврежденные плоды, в общем, перебирать надо. Духовный шкаф должен быть с открытой дверцей. В некоторых случаях даже при соблюдении этого температурного режима образуются подгоревшие ягоды, их надо убрать.
Хранение сушеных плодов должно осуществляться в мешках или в ящиках из дерева/фанеры и если соблюдаются все условия хранения, то сырье будет годным в течение 7-8 лет.
Собирают боярышник вплоть до наступления морозов, зная, когда наступают морозы в вашем регионе, стоит поторопиться и успеть, если планируете сбор. Готовые плоды боярышника должны быть того же самого цвета как при сборе, допустимый уровень влаги в плодах 14%, вкус сладко-вяжущий.