Сбор лещины всегда требует сбор исключительно зрелых плодов, хотя некоторые начинают процесс в середине лета, даже если орехи в то время еще зеленые. Лучше с этим повременить и ориентироваться по состоянию орехов и внешнему виду, август и сентябрь лучше подойдут для этого.
Если вы все же собрали зеленоватые орехи, будьте готовы к тому, что они будут храниться недолго. Цвет спелой лещины это желтый-бурый оттенок. Лучшее время для сбора, как правило, завершение лета, если собрать орехи в ясную погоду можно хранить их очень долго без потери качества.
Орехи лучше сушить в тепле и хорошей циркуляции воздуха, так процесс пройдет максимально быстро и без потери качества сырья. Можно сушить под навесом, а если погода будет ветреной и солнечной, считайте, что вам вдвойне повезло с этим.
Помимо сушки в скорлупе возможна и сушка ядер ореха по отдельности. Когда сушите сырье на улице учтите что на ночь лучше забрать его в сухое помещение, иначе рискует набрать лишнюю влагу.
Вопрос о том, как сушить это ваш личный выбор, при сушке в искусственных условиях (духовный шкаф, сушилка), орехи выглядят лучше, чем при сушке под открытым воздухом. Процесс сушки убирает влагу, а значит нужно готовиться к тому, что вес существенно потеряется.