Казалось бы, что так легко и просто собрать одуванчик, что он везде растет и вообще можно найти без проблем, но не тут-то было. Кто занимался заготовкой и поиском корня наверняка столкнулся с некоторыми трудностями.
Сбор сырья лично у меня происходил, не так продуктивно как я себе представлял. Так что мое мнение это не собирательством заниматься, а перепродажей будет намного лучше.
Для начала надо разобраться, как выглядит корень, он продолговатый, вертикальный, внутри белый, а снаружи бурого цвета. Корень можно помыть и высушить, а потом прожарить и получить такой напиток заменяющий кофе, но который обладает лечебным эффектом для печени, полезен для желудка, улучшает аппетит и обмен веществ.
То есть не только цикорий может заменить кофе. Время для сбора это осень, сентябрь и октябрь те самые месяца для сбора корней, нужно запланировать сбор на это время, так как полезных веществ в корнях именно в это время больше всего.
Хорошая новость в том, что у одуванчика нет противопоказаний и можно им лечиться всем и всегда, в разумных рамках, курсами, как, и положено, в случае лекарственных трав и растений, постоянно применять никак не рекомендуется.
Говоря об обычной сушке это либо при невысокой температуре в сушилке, либо в сухом месте с естественной циркуляцией воздуха, сушить пока в корнях не останется млечный сок, в свежих корнях его много, а по мере высыхания его не должно быть совсем. Сырье хранится и 5 лет, если соблюдать все условия.
Лучше заготовить кусочками по 3-5 см, так и в стеклянной таре будет удобно хранить.