Заготовка клевера для чая или в лечебных целях осуществляется в солнечный день, даже есть некие оптимальные часы для сбора, это время с 9 утра до 4-х вечера примерно. Нужно обратить внимание и на качество сырья, только цельные и свежие цветки обладают ценностью.
Важно не позволять цветам темнеть при сборе, а то, что это произошло, вы заметите сразу. Помимо цветов можно собирать корни и листья. Например, листья можно с салаты и супы добавлять, будет и вкусно и полезно.
Чем богат клевер так это витаминами и минералами, эфирными маслами, гликозидами и т.д. Всем известно как клевер положительно влияет на состояние сосудов и предотвращает их ломкость. Очень полезен клевер и для иммунитета, улучшает деятельность печени, прочищает кровь и благоприятно влияет на работу ЖКТ.
Как и в случае других растений, хорошо, когда есть возможность выделить для просушивания растений целое помещение с хорошей циркуляцией воздуха. У вас такое помещение есть? Сушить хорошо и на чердаке, у кого он есть. Жаль только что не все растения там поместятся, чердак то не резиновый, а многие растения собираются в одно время. Как в таком случае быть вопрос.
Говоря о белом клевере, сушеное растение нужно хранить в тканевых мешках небольших размеров, беречь от прямых солнечных лучей и влаги.